秋! 栗の季節です!

公開日: 10/15/2020 豆知識

 

 こんにちは!
 富士通オープンカレッジ 東岡崎校 サブインストラクターの杉浦です。

 10月も中旬となり、夜には肌寒さを感じ、秋の気配を感じます。
 秋の訪れは、サツマイモ、里芋、銀杏、かぼちゃ、秋鮭、秋刀魚、松茸など、スーパーの食品売り場でも日々感じています。
 もちろん、松茸や、今年高値の秋刀魚には手が出ず、見てるだけですが。


 先週末には、粒の揃った栗を見つけ購入し、渋皮煮を作りました。

 栗の渋皮煮は、手間、暇かかり、とにかく根気のいる作業ですが、甘さの中に栗のおいしさがぎゅっと凝縮され格別です。

 栗の渋皮煮と書いても、ご存じない方もあると思うので、簡単に説明すれば、「栗の鬼皮をむいて内側の茶色い皮を残したまま重曹を入れた湯で火を通し、砂糖を数回に分けて加えながら蜜煮にしたもの」。

 栗の甘露煮との違いは、渋皮が剥いてあるか、否かです。

 ちなみに、栗ですが、トゲトゲのイガは他の果物でいう皮に当たり、その中にある栗が果肉と種。一般的に栗の皮だと思われている鬼皮が、他の果物の果肉にあたる部分。表面の皮(鬼皮)だけむいた渋皮つきのものが種だそうです。
※農林水産省HPより

 ・・・ということは、栗の渋皮煮は、栗の種を甘く煮たものになるんですね!?

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