時短メニュー サバ缶の白菜・トマト煮込み
公開日: 1/21/2020 豆知識
こんにちは!
富士通オープンカレッジ 東岡崎校 サブインストラクターの杉浦です。
最近、スーパーで春キャベツや新たまねぎを目にするようになり、もう春野菜!?と少々戸惑いながらも、せっかくなので 白菜、白ネギ、大根、蕪等の冬野菜を楽しもうと思っています。
特によく使うのが白菜。
ザクザク切れば、そのまま調理できる手軽さで、あっという間にごはんを作りたいわたしのお気に入り。
今日は、簡単 サバ缶の白菜・トマト煮込みを紹介します。
材料は、白菜→→→ 適量 トマトの水煮→→→ 1パック サバ缶→→→ 1缶
●白菜を適当な大きさに切り、オリーブオイル、またはサラダ油で炒めます。
●ある程 火がとおったら、サバ缶を加え、炒めます。
●トマトソースを加え、塩・胡椒、コンソメ等で味を調えできあがり。
チーズがあれば、チーズを加えてもおいしいです。
残りが少なければ、そのままパスタと炒めてもおいしいトマトパスタになります。
お値段手頃なサバ缶は買い置きしてあれば、時間がなくて買い物に行けない日に大活躍。
さらに、DHAが脳を活性化するといった説もあり、サバ缶を使う度に、昨年の秋、受講していた仲良し2人組の方が、MOS試験の朝には記憶力を高めるためにサバ缶を食べる!と言われていたことも思い出します。
医学的検証はされていませんが(笑)、もちろん、試験には合格されています。
パソコンの勉強に励む受講生のみなさん、ぜひ、お忙しい毎日の晩ごはんの参考にしてください。
そして、これからパソコンを学びたいみなさん 当校では、職業訓練、お好きな時に学んでいただくフリーの教室と異なったスタイルで、パソコン初心者の方から、専門的な内容を学ぶコースまでさまざまご用意しています。
説明会も実施しておりますのでお気軽にご連絡ください。
*****************************************
富士通オープンカレッジ 東岡崎校
*職業訓練お問い合わせ TEL:0564-83-6388
*フリー教室お問い合わせ TEL:0120-531-337
ホームページ http://www.focn.jp/okazaki
******************************************